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Conheça algumas opções veganas para a ceia natalina

Docente do Senac Sorocaba sugere receitas alternativas e saudáveis
 Foto: Divulgação 

Bolinho de nozes e batatas


As festas de fim de ano são um momento de confraternização e harmonia. A comida faz parte desse ritual e as possibilidades vão além de pratos típicos, compostos por carnes.“É possível preparar uma ceia de Natal com diversas opções deliciosas e nutritivas, sem alimentos de origem animal”, explicaEdjane Consorte Cinto, docente do Senac Sorocaba.

Confira algumas receitas sugeridas pela docente para uma ceia vegana:

Moqueca de palmito pupunha e caju

Ingredientes

·         2 unidades de caju

·         1 limão taiti              

·         3 dentes de alho

·         1 pimenta dedo-de-moça

·         1 cebola

·         1 pimentão verde

·         2 tomates

·         2 colheres de sopa de coentro fresco

·         2 colheres de sopa de salsinha fresca

·         100 gramas de palmito pupunha

·         100 mililitros de leite de coco

·         80 mililitros de óleo de girassol

·         ½ colher de sopa de sementes de urucum

·         Sal marinho a gosto

·         Caldo de legumes a gosto           

Modo de preparo

1. Pique o alho, a pimenta dedo-de-moça, o coentro fresco e a salsinha fresca.

2. Corte o palmito pupunha em rodelas de 0,5 cm e a cebola, os pimentões e os tomates em rodelas de 1 cm.

3. Esprema o limão taiti e reserve o suco.

4. Descasque os cajus, esprema e reserve o suco e corte a polpa em rodelas. 5. Misture a polpa de caju cortada com o suco do limão taiti, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o palmito pupunha e deixe marinando.

6. Aromatize o óleo de girassol com as sementes de urucum em fogo baixo até começar a soltar cor. Nesse momento, desligue a panela e deixe descansar por 15 minutos.

7. Em uma caçarola ou panela de barro, regue com parte do óleo o fundo e faça camadas de cebola, pimentão, tomate, pupunha, caju e ervas e tempere cada camada com sal marinho.

8. Regue com o restante do óleo aromatizado, o suco de caju, o leite de coco e caldo suficiente para cobrir metade dos legumes.

9. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem macios e o caldo encorpado.

10. Se necessário, acerte o tempero com sal marinho.

Homus de feijão-fradinho

Ingredientes

 

·         50 gramas de feijão-fradinho

·         1/2 unidade de limãotaiti

·         1 dente de alho

·         1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)

·         1/4 de colher de chá de cardamomo em pó

·         1/4 de colher de chá de cominho em pó

·         Pimenta-do-reino branca em pó a gosto

·         1 ramo de coentro fresco

·         1 ramo de salsinha fresca

·         2 colheres de sopa de azeite de oliva

·         Sal marinho a gosto

Modo de preparo

1. Esprema o limão taiti e reserve o suco.

2. Pique o coentro fresco e a salsinha fresca.

3. Cozinhe o feijão-fradinho em água até amolecer e reserve separado o feijão-fradinho e o caldo.

4. Bata todos os ingredientes do homus no liquidificador com um pouco do caldo de cozimento do feijão – apenas o suficiente para bater e ficar cremoso.

5. Acerte o tempero com sal marinho e pimenta-do-reino branca em pó.

Bolinho de nozes e batata

Ingredientes

Massa do bolinho

·         1 xícara e meia de chá de farinha de grão-de-bico

·         1 colher de sopa de farinha de arroz

·         ½ colher de chá de páprica doce em pó

·         ¼ de colher de chá de cúrcuma em pó

·         ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio

·         Sal marinho a gosto

·         1 ½ xícara de chá de água

·         Óleo de girassol para fritar

Recheio de nozes e batatas

·         4 batatas médias

·         ¾ xícara de chá de nozes

·         ½ cebola

·         ½ colher de sopa de gengibre fresco

·         ¼ colher de sopa de garammasala

·         ½ xícara de chá de farinha de grão-de-bico

·         Sal marinho a gosto

·         Óleo de girassol a gosto

 

Modo de preparo

Recheio de nozes e batatas

1. Corte a cebola em brunoise.

2. Pique as nozes grosseiramente.

3. Rale o gengibre fresco.

4. Cozinhe as batatas e faça um purê.

5. Doure a cebola e o gengibre em uma frigideira untada com óleo de girassol e acrescente o garammasala. Adicione o purê de batatas e as nozes e acerte o tempero com sal marinho.

6. Deixe esfriar e modele em 10 bolinhas.

7. Empane cada bolinha em farinha de grão-de-bico.

Massa de bolinho

8. Mescle as farinhas, o bicarbonato de sódio, a cúrcuma em pó, a páprica em pó e o sal marinho. Adicione a água e misture bem até não ter mais grumos. A massa deve ter consistência pegajosa.

9. Esquente uma panela funda com o óleo de girassol para fritar os bolinhos.

10. Mergulhe a bolinha de recheio na massa e frite por imersão até ficar dourada.


Serviço:

Senac Sorocaba

Endereço: Avenida Coronel Nogueira Padilha, 2.392, Vila Hortência – Sorocaba/SP

Informações: www.sp.senac.br/sorocaba

 

 

Fonte: Lettera Comunicação 





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