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Votorantim,13/06/2025

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    Escola utiliza a culinária para facilitar aprendizado em matemática


    Escola utiliza a culinária para facilitar aprendizado em matemática

    Para ilustrar o tema trabalhado nas aulas de matemática e reforçar com vivências práticas o aprendizado, professoras da Escola Municipal “Maria do Rosário Arcuri de Oliveira Campos”, no Jardim Serrano, em Votorantim, levaram receitas culinárias e seus ingredientes para a sala de aula. A atividade prendeu a atenção das crianças e atingiu o objetivo de mostrar que aprender pode ser mais fácil do que se imagina, além de divertido.



    “Frações se aprende comendo” é o nome do projeto desenvolvido com as turmas do quarto ano. Além do conteúdo teórico e de outros recursos convencionais como a explicação na lousa e nos livros, as crianças puderam conhecer as medidas na prática, seguindo as receitas e, no final preparando os pratos escolhidos. A professora Solange Marum explicou que a aula prática foi preparada para garantir que seria aproveitado o potencial de aprendizagem.”Tratamos o tema frações e medidas primeiro e a aula prática complementou esse conteúdo para que eles possam observar e acompanhar realmente cada etapa”, comentou. O texto da receita também foi usado para as aulas de língua portuguesa e as crianças copiaram para levar para as mães.



    Cada turma preparou um bolo, que foi assado, na cozinha da escola, com toda segurança e ajuda das merendeiras. A aula continuou com as tarefass de partir e dividir os bolos para então as crianças comerem. A professora Lurdinha Leitão, do quarto ano A, ficou satisfeita com o interesse das crianças para fazer o Bolo Pamonha de Liquidificador e mais ainda com o resultado: “Aprender com o que é concreto ajuda a compreender melhor principalmente porque eles puderam observar, perguntar e participar”, explicou. Além das medidas e frações, os alunos também estudaram aproximação e estimativa.



    As atividades despertaram curiosidade e estimularam as crianças a pensar. No quarto ano B, quando a receita do Bolo de Fubá da Dona Zala pedia um 1 ½ copo de açúcar, a classe parou para entender que quantidade era essa e para prestar atenção na medida certa. Com auxílio da professora, todas as dúvidas foram esclarecidas, os bolos ficaram prontos e as crianças aprovaram a iniciativa. “Não vou esquecer, foi muito legal aprender com uma coisa real”, contou Ana Lauren Teixeira do Nascimento, de 9 anos. Ela disse que já tinha ajudado a preparar receitas em casa, mas não tinha parado para prestar atenção nas medidas.



    Participando diretamente da atividade, Nicole Gabriele Matias, de 9 anos, destacou o preparo seguindo a receita como um conceito importante da aula. Ela ficou responsável por medir três copos de leite e aprendeu que deveria prestar atenção para não colocar mais ou menos do que havia sido pedido “Se colocasse mais ia ficar ruim e se colocasse menos também, por isso é que tem a receita e a medida”, disse. Para João Victor Laurence de Souza, de 9 anos, seguir a receita também foi uma das partes importantes da aula. Ele ficou responsável por quebrar os ovos e cuidar do liquidificador e achou interessante ter que seguir cada etapa. “Alguém já testou e ensina como fazer, para dar certo a gente tem que fazer como está escrito”, comentou.







    ***






    Bolo de fubá da Dona Zala (4°Ano B)







    Ingredientes









    • 1 copo de óleo




    • 3 ovos




    • 1 ½ copo de açúcar




    • 2 copos de fubá




    • 1 copo de trigo




    • 1 copo de leite




    • 1 colher (de sopa) de fermento em pó




    • 1 pitada de sal









    Modo de preparo:









    1. Bater tudo no liquidificador




    2. Colocar em uma forma untada com margarina e polvilhada com trigo ou fubá




    3. Assar, em forno pré-aquecido, por 45 minutos à temperatura de 180ºC




    4. Quando sair do forno, polvilhar açúcar e canela






    Tempo de Preparo: 50 min Rendimento: 15 porções







    Dona Zala



    O Bolo de Fubá da Dona Zala ganhou esse nome para homenagear Maria do Rosário Arcuri de Oliveira Campos, que dá nome à escola do Jardim Serrano.







    Bolo Pamonha de Liquidificador (4°Ano A)



    Ingredientes









    • 3 ovos




    • 2 latas de milho escorridas




    • 400 ml de leite




    • 1 ½ xícara (de chá) de açúcar




    • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo




    • 1/2 colher (de sopa) de fermento em pó








    Modo de preparo:









    1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem




    2. Colocar em uma forma untada e enfarinhada




    3. Levar ao forno, pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos






    Tempo de Preparo: 50min Rendimento: 15 porções


     


    Secom Votorantim







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