Canal RZ – Receitas da Rute: Baião de dois nordestino - especial de aniversário
Canal RZ Jornada Culinária - Por Rute Zuliani

Por Rute Zuliani
Neste mês de julho, celebramos os 2 anos do canal RZ Receitas da Rute, com vídeos no Youtube todas as terças-feiras ao meio-dia, sem falhar nenhuma semana! Uma trajetória cheia de trabalho, fé e gratidão a todos que acompanham, comentam e compartilham.
E aqui, deixo meu agradecimento especial ao Jornal Gazeta de Votorantim, que tem apoiado o canal desde o comecinho, abrindo este espaço tão querido para levar nossas receitas a mais lares.
E para comemorar, trago o Baião de Dois Nordestino, a receita mais assistida do canal — agora numa versão repaginada e mais prática, ideal para quatro porções, perfeita para o dia a dia.
📝 Ingredientes
• 1 xícara de feijão fradinho
• 1 xícara de arroz parboilizado
• 100g de bacon
• 1 linguiça calabresa
• 300g de carne-seca
• 250g de queijo coalho
• 1 cebola
• 5 dentes de alho
• Coentro fresco a gosto
• Manteiga de garrafa, azeite de oliva, pimenta-do-reino e sal a gosto
👩🍳 Modo de preparo
1. Prepare os ingredientes com antecedência:
Deixe o feijão de molho em água com vinagre (preferencialmente de um dia para o outro), trocando a água pelo menos duas vezes.
Dessalgue a carne-seca: corte em pedaços, retire o excesso de gordura e cozinhe na pressão por 40 minutos, trocando a água duas vezes.
2. Cozinhe o feijão:
Cubra com água (3 dedos acima dos grãos) e cozinhe até ficar al dente. Reserve o caldo.
3. Grelhe o queijo:
Corte o queijo coalho em cubinhos e grelhe na manteiga de garrafa até dourar. Reserve.
4. Prepare o arroz:
Refogue dois dentes de alho no azeite, adicione o arroz, tempere com sal e refogue por 2 minutos. Acrescente 2 xícaras do caldo do feijão (complete com água quente, se necessário) e cozinhe até ficar macio.
5. Faça o refogado:
Corte o bacon e a calabresa em cubinhos e frite na manteiga de garrafa até dourar.
Junte a cebola picada e refogue até ficar transparente.
Acrescente o restante do alho e, em seguida, a carne-seca desfiada. Misture bem.
6. Finalize o prato:
Adicione o feijão cozido, o arroz já cozido e misture tudo.
Tempere com pimenta-do-reino e finalize com o coentro picado e metade do queijo grelhado.
7. Montagem:
Transfira para uma travessa, cubra com o restante do queijo e finalize com um fio de manteiga de garrafa por cima.
🍷 Dica da Rute:
Um bom vinho tinto Merlot, frutado e leve, acompanha perfeitamente o sabor marcante do Baião de Dois.
❤️ Dica especial:
Essa receita tem história! É uma homenagem à mais assistida do canal — agora em nova apresentação. Se quiser, assista às duas versões no canal e me diga qual você prefere!
📲 Para uma experiência completa e visualmente detalhada desta receita, não deixe de acessar o Canal RZ – Receitas da Rute, no YouTube. Lá, você encontrará um vídeo passo a passo, que tornará ainda mais simples e prazerosa a preparação deste delicioso BAIÃO DE DOIS NORDESTINO. Até a próxima semana!
Assista toda terça-feira, às 12h, no YouTube.
Se inscreva, ative o sininho e acompanhe mais receitas práticas, afetivas e cheias de sabor!
Canal RZ Receitas da Rute
COMENTÁRIOS