Canal RZ – Receitas da Rute: Carne Louca
Por Rute Zuliani, colunista da Gazeta de Votorantim

Hoje eu vou mostrar para vocês uma receita de carne louca! Com certeza você já ouviu falar, ela foi moda em festas nas décadas de 80 e 90 e é ótima para fazer na sua próxima reunião com os amigos porque é prática e rende muito!
Para fazer a carne louca você pode utilizar várias coisas que tem sabor e que você tiver em casa ou o que você mais gostar.
📝 Ingredientes
Esta receita leva:
• 1 Kg de carne (dura e fibrosa: acém/alcatra/lagarto)
• 1 cebola grande cortada grosseiramente
• 1 Pimentão vermelho cortado em tiras
• 1 Cenoura cortada em tiras
• 2 Tomates picados com pele e sementes
• 4 dentes de alho picados
• Molho Inglês
• Ervas aromáticas (louro, alecrim)
• Páprica
• Sal
• Pimenta do reino
• Salsinha picada
• Caldo de Carne (opcional)
• Pão (filão tipo francês)
👩🍳 Modo de preparo
1. PREPARANDO A CARNE:
Corte a carne em pedaços grandes (importante para formar os fiapos na hora de desfiar).
Tempere com um pouco de sal.
Em uma panela grande, aqueça um fio de óleo ou azeite e doure a carne de todos os lados.
Dica: Deixe formar uma crosta no fundo da panela (reação de Maillard), pois isso trará muito sabor ao prato.
Retire a carne dourada e reserve.
2. REFOGANDO OS LEGUMES:
Na mesma panela, coloque a cebola e o alho. Refogue.
Adicione o pimentão e a cenoura. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica a gosto. refogue mais um pouco.
Adicione alecrim e folhas de louro.
Acrescente o tomate
Dica: Deixe os legumes “pegarem” no fundo da panela. Isso ajuda a extrair e construir sabor.
Se necessário, use um pouco do caldo de carne para soltar o fundo da panela (deglacear).
3. COZIMENTO:
Retorne a carne para a panela junto com os sucos que soltarem dela.
Complete com caldo de carne até quase cobrir a carne.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos a 1 hora.
Dica: Se não tiver caldo de carne, use água fresca.
Se usar panela de pressão:
Deixe pegar pressão em fogo alto, depois reduza o fogo e cozinhe por 1 hora.
Desligue e deixe a pressão sair naturalmente (evite colocar água para esfriar).
4. DESFIANDO A CARNE:
Retire a carne da panela e desfie. Pode ser com garfo ou na batedeira planetária com pá raquete (30 segundos)
5. FINALIZANDO O MOLHO:
Enquanto desfia a carne, deixe o molho que ficou na panela reduzir em fogo baixo por 15-20 minutos até engrossar.
Dica: Isso concentra o sabor e evita um molho aguado. Acerte o sal.
6. MISTURANDO TUDO:
Junte a carne desfiada ao molho reduzido.
Misture bem até a carne ficar envolvida pelo molho.
Finalize com salsinha picada (opcional).
7. MONTANDO O LANCHE
Corte um filão francês ao meio, coloque uma boa porção de carne louca. Gente, comida de mãe, comida de vó, delicioso, todo mundo vai curtir
Dica: Dê uma leve torrada nas metades do pão, na chapa com manteiga. Você pode colocar um pouco de queijo por cima e gratinar na air freir ou no forno. Fica uma delícia!
8. HARMONIZAÇÃO:
Para um lanche de carne louca, vinhos tintos leves a médios, como Pinot Noir ou Merlot, são ótimas opções. Mas se preferir, sucos de frutas cítricas como limão e laranja traz frescor e equilibra o sabor.
📲 Para uma experiência completa e visualmente detalhada desta receita, não deixe de acessar o Canal RZ – Receitas da Rute, no YouTube. Lá, você encontrará um vídeo passo a passo, que tornará ainda mais simples e prazerosa a preparação deste delicioso CARNE LOUCA. Até a próxima semana!
Assista toda terça-feira, às 12h, no YouTube.
Se inscreva, ative o sininho e acompanhe mais receitas práticas, afetivas e cheias de sabor!




COMENTÁRIOS